Präventionsvortrag zum Thema Drogen

„Für oder gegen das Leben!“

Präventionsvortrag zum Thema Drogen

„Für oder gegen das Leben?“ – das ist die Frage, die man sich stellen muss, wenn es um den Konsum von Drogen geht. Aus diesem Grund besuchte Kriminaloberkommissar Jürgen Höller die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen der Dreiflüsse-Realschule Passau.

Mit seinem Vortrag zum Thema „Drogen und Sucht“ klärte der Experte unseren Jugendlichen mit viel Engagement, Ernsthaftigkeit und vor allem höchst authentisch über jegliche Art der legalen und illegalen Drogen und Suchtmittel auf. Dabei blieb er mit all seinen Ausführungen sehr nah an den Jugendlichen. Gebannt und zum Teil entsetzt hörten die Schülerinnen und Schüler in diesen zwei Schulstunden dem Beamten zu, der auf die schädlichen und größtenteils verheerenden Auswirkungen verschiedenster Drogen und Suchtmittel hinwies und dies durch den Bezug zu realen Fällen aus der Region noch untermauern konnte.

Auch die offenbar immer weiter verbreitete Gaming- und Internetsucht wurde thematisiert. Durch polizeiliches Bild- und Videomaterial von Betroffenen, erkannten die Zuhörer die Sucht selbst als etwas Entsetzliches. Entsagt man also den Suchtmitteln, so entscheidet man sich nicht nur gegen sie, sondern immer für das Leben!

Joseph Zachereder