Audio Guide

A teenage tourist’s audio guide for Passau

Ein frischer Blick auf die Dreiflüssestadt

Im Rahmen des Englischunterrichts wurde von den Schülern der Klasse 8a in Kleingruppen ein digitaler Stadtführer für ihre Heimatstadt erstellt. Mit bereitgestelltem Informationsmaterial aus Broschüren und Anekdoten, sowie dem Wissen von Passauer Stadtführern und eigenen Recherchen entstanden moderne Beiträge aus der Sicht der Jugendlichen. So erzählen die drei Flüsse Passaus vom Salzhandel. Der Hörer kann ebenso den Gesprächen einer Familie lauschen und nebenbei etwas über die viertgrößte Festung Europas, die Veste Oberhaus, erfahren. Auch die brutale Seite der Stadt wird mit dem Scharfrichterhaus beleuchtet. Mit Beiträgen zum Stephansdom und zu den Shoppingangeboten werden sowohl die historische als auch die moderne Seite der Stadt gezeigt.

Das Einsprechen der selbstverfassten Texte der Audioguides machte den Schülern viel Freude. Durch die Auswahl passender Hintergrundgeräusche wurden die Beiträge humorvoll und authentisch bereichert. Hervorzuheben sind ebenso die Erstellung eines jugendlichen Flyers mit anschaulichen Bildern und Fun Facts, sowie eine bereitgestellte Karte, so dass sich die Touristen auf ihrer Tour orientieren können. Durch das Projekt werden sowohl Fachwissen über Passau, als auch Lese- und Sprechkompetenz in der Fremdsprache zusammengeführt. Auf diese Weise bereicherte die Verwendung moderner Medien den Fachunterricht und führte zu einem kurzweiligen Hörerlebnis für Jedermann.

Barbara Ammer

MAP-Audioguide.pdf