Robotik Text

Gedankenstürme – LEGO-Mindstorms im IT-Unterricht

Man könnte der Auffassung sein, dass es sich bei den LEGO-Mindstorms-Robotern um ein Spielzeug handelt. Ganz von der Hand zu weisen ist das natürliche nicht, geht es doch um einen ganz besonderen programmierbaren LEGO-Baustein, der die Herzen von Kindern, Jugendlichen und auch Schülern und manchem Lehrer gleichermaßen höher schlagen lässt.

Seit diesem Jahr kann durch die großzügige finanzielle Unterstützung des Fördervereins der Staatlichen Realschule Passau die faszinierende Welt der Roboterprogrammierung  im IT-Unterricht vermittelt werden. Umgesetzt werden dadurch die Lehrplaninhalte der Module G1 und G2 (Modellierung und Codierung).

Je nach Einsatzgebiet stehen hierfür die visuelle Programmierumgebung von Lego oder NXC mit C-orientierter Syntax zur Verfügung.

Josef Holler